心の栄養摂取方法【30歳女性K様・デスクワーカーのダイエット記録】 5/10-5/28

2024.6.07

こんにちは。
パーソナルジムCHAIN(チェーン)の小野原です。

今回より、更新頻度と投稿のスタイルが少し変わっております^^
内容自体は大きく変わることはないので、引き続き読んでいただけると幸いです。

あっという間にゴールデンウィークが終わり、そして5月も終わって、気づけばもう1年の半分の6月に入りましたね!時の流れの早さに驚きを隠せません…

夏に向けてボディメイクを始めた方も多いと思いますので、そういった方たちの参考にもなるといいなーと思っています^^


【30歳女性K様・デスクワーカーの食事&体調記録】

5/10(金)
朝:白米、味噌汁、ひじきなど
昼:バナナ、白米、ひじき、プロテイン
夜:グルテンフリーパスタ(水菜・ハーブソーセージ)
水分:1.5ℓくらい
間食:オレンジ半分
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5/11(土)
朝:プロテイン、バナナ、いちご練乳がけ、ツナたまごサンド
昼:カレーポテトメンチカツサンド、はるさめスープ、オレンジ半分
夜:白米、味噌汁、だし巻き、きゅうりとちりめん酢の物、筍、焼き鰆
水分:1.7ℓくらい
間食:いちご
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5/12(日)
朝:バナナ、大豆、ゆで卵、米粉トースト
昼:卵雑炊
夜:白米、卵わかめスープ、ヒレカツ、ほうれん草の胡麻和え、筍
水分:1.7ℓくらい
間食:ガトーショコラ
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5/13(月) ★トレーニング★
朝:りんご3切、白米少し、納豆
昼:ボーンブロス、トマトじゃがいもにんじん玉ねぎ入り+MCTオイル
夜:グルテンフリーパスタ(鮭と小松菜豆乳クリーム)、ブロススープ(わかめ玉ねぎ人参じゃがいも)
水分:1.5ℓくらい
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5/14(火)
朝:りんご2切れ、ブロススープ(トマト玉ねぎ人参じゃがいもわかめMCTオイル)
昼:ブロススープ、グルテンフリーパスタ
夜:(外食)オムライス、グリルチキン、サラダ、スープ
水分:1.5ℓくらい、ほうじ茶ラテ
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5/15(水)
朝:りんご1切、ボーンブロス
昼:りんご一切れ、ブロススープ
夜:(外食)和食系、ワイン少し
水分:1.5ℓくらい、ワイン400くらい?
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5/16(木) ★ほぐし★
朝:プロテイン
昼:ほうれん草の胡麻和え
夜:オムライス
水分:2ℓくらい
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5/17(金)
朝:プロテイン
昼:十割そば(卵わかめ)、ひじき
夜:オムライス、サラダ
水分:1.5ℓくらい
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5/18(土)
朝:十割そば(卵わかめ)、ひじき
昼:プロテイン
夜:お好み焼き
水分:1.5ℓくらい
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5/19(日)
朝:カレー
昼:(外食)刺身定食(わかめ味噌汁など)
夜:(外食)ラーメン
水分:1.5ℓくらい
間食:ポンデリング半分
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5/20(月)
朝:プロテイン
昼:豆ご飯、納豆
夜:豆ご飯、味噌汁(豆腐わかめわかめ)、ひじき、卵焼き、キムチ
水分:1.5ℓくらい、ほうじ茶ラテ
間食:甘栗
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5/21(火)★軽めトレーニング★
朝:豆ご飯少し、味噌汁少し、ひじき、卵焼き
昼:豆ご飯少し、味噌汁少し、卵焼き
夜:十割そば、卵焼き
水分:1.5ℓくらい
間食:甘栗
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5/22(水)
朝:プロテイン
昼:十割蕎麦(卵小松菜)
夜:豆ご飯、ブロススープ(わかめ玉ねぎピーマントマト小松菜)、キムチ、胡麻唐揚げ、大根なます
水分:1.5ℓくらい
間食:甘栗
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5/23(木)
朝:ブロス野菜スープ、大根なます
昼:(外食)白米、マッシュルームスープ、白身魚ムニエル、メンチカツ、蒸し野菜
夜:豆ご飯、ブロス野菜スープ
水分:1.5ℓくらい
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5/24(金)
朝:ブロス野菜スープ
昼:豆ご飯、ブロススープ
夜:白米、チキン南蛮、蒸し野菜サラダ、スープ
水分:1.5ℓくらい
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5/25(土)★軽めトレーニング★
朝:プロテイン、バナナ
昼:(外食)鯖の塩焼き定食
夜:十割そば(卵ちくわ)
水分:1.5ℓくらい
間食:シフォンケーキ
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5/26(日)
朝:プロテイン、バナナ
昼:シュリンプカレー目玉焼きのせ
夜:いなりずし、サーモン刺身、ひじき、唐揚げ2つ
水分:1.5ℓくらい
間食:バナナミルク、抹茶のガトーショコラ
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5/27(月)★軽めトレーニング★
朝:プロテイン、バナナ
昼:牛タンささかま、白米、味噌汁(玉ねぎ茄子)、卵焼き、納豆
夜:白米、味噌汁(玉ねぎ茄子)、卵焼き、チキンカツ、大根とにんじんのなます
水分:1.5ℓくらい
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5/28(火)
朝:白米、味噌汁(玉ねぎ茄子)、卵焼き
昼:(外食)鶏はらみのねぎ焼き
夜:卵サンド
水分:2ℓくらい
間食:チョコ(ガルボ)
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【一言】
外食がやや多かった。カフェでの打ち合わせも多く、甘いものを結構食べていることが分かった。
誘惑に負けないようにしたい、、トレーニングは体調の関係もあり軽めが続いているので、そろそろがっつりしたい。


【コメント】
この2週間ちょっとの間、外食が多かったというK様。
会員様の中にも、家族との外出時、お仕事の付き合いや出張などで、やむを得ず外食が増える方はいらっしゃいます。
ただ、外食がすべて悪いというわけでもありません。
外食をすることで気分転換にもなりますし、おいしい外食を食べる事でしか得れない心の栄養もあると私は信じています。笑

そういった時に、私が会員様にアドバイスしている方法をご紹介いたします。
まずは、その日のお店をチェックすることです。
あらかじめ予約をしていたり、行くお店を決めている場合はそのお店のメニューなどをある程度予測できると思います。
そして、そのお店で炭水化物と脂質どちらが多くなりそうかを予想して、その増えそうな炭水化物か脂質を一日の他の食事で減らして、一日のトータルでバランスをとれるようにします。
「外食だからその日他の食事を抜きました!」という方もいらっしゃるんですが、それを行うと血糖値の急上昇と急降下が激しくなってしまったり、空腹感で余計にドカ食いしてしまうきっかけになるので、控えていただいた方がいいです!

さらに気を配る余裕があれば、外食の日だけでも食事のPFCとカロリーの記録をつけてみてください。
その記録をつけることで、ご自身の1日の消費カロリーに対してあとどれくらいの食事を食べてカロリーを摂っていいのか、数字で目視化することが出来ます。
この方法でも、食べすぎの防止を出来るのでオススメです^^

ダイエットは生活の質をより良くしていくための物でもあるので、友人からのお誘いを全て断ったりするのではなく、上手く知識を使いながら心のリフレッシュもしながら、楽しく取り組んでいきましょう!

パーソナルジムCHAIN(チェーン)

小野原

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